domingo, 26 de junho de 2011

Especiarias

Você já ouviu falar em especiarias?

As especiarias tinham alto valor na época das Grandes Navegações. Hoje em dia ela é muito comercializada, porém sem grandes valores. Elas podem ser encontradas nas feiras, mercados, mercearias etc. Já sabe do que estou falando? Leia o texto abaixo para confirmar sua resposta.
Objetivo: conceituar especiárias
As especiarias são temperos (condimentos) usados na culinária para proporcionar sabores diferentes nas comidas. Algumas especiarias também eram, e ainda são, utilizadas na fabricação de cosméticos, óleos e medicamentos. As principais são: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas. Na época das Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos (séculos XV e XVI) eram muito valorizadas na Europa, pois não podiam ser cultivadas neste continente em função do clima. O surgimento e crescimento da burguesia também aumentou a demanda por produtos considerados de luxo na época, como, por exemplo,  as especiarias. No século XV, os comerciantes de Gênova e Veneza, cidades italianas, tinham o monopólio destas especiarias. Compravam no Oriente, principalmente na Índia e China, e vendiam com alta porcentagem de lucro no mercado europeu. Estas especiarias eram levadas para Europa através da rota do Mar Mediterrâneo, dominada pelos comerciantes italianos. No século XVI, os portugueses descobriram uma rota alternativa para chegar ao oriente, através da navegação pela costa africana. Passaram a comprar as especiarias diretamente na fonte e tiraram o monopólio dos italianos. As caravelas portuguesas chegavam à Europa carregadas de especiarias, que eram vendidas com alta taxa de lucro. Portugal se tornou uma potência econômica da época.
v A partir da leitura, explicação e discussão do texto acima, você deverá escolher um tipo de especiarias e fazer uma simples pesquisa sobre ela, seguindo os tópicos abaixo.

(Traga uma amostra da especiaria pesquisada para apresentar aos seus colegas)

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